高菜と牛肉の炒めもの レシピ・作り方

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きばな
高菜の灰汁は、炒めて湯を注ぎ軽く煮立てて捨てる、という工程で処理します
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

高菜
100gくらい
牛ステーキ肉
150g
オリーブ油
大さじ1
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★コショウ
少々
熱湯
1カップ

作り方

  1. 1
    ◆フライパンにオリーブ油を熱し、牛肉の両面をコンガリと焼く(中はレアで)

    ◆取り出して、食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ◆同じフライパンに、食べやすい長さに切った高菜を加え、強火で炒める

    ◆油がまわったら熱湯を注ぐ

    ◆沸騰してきたら全体を混ぜて火を止め、フライパンを傾けて湯を捨てる
  3. 3
    ◆再びフライパンを強火にかけ、炒めて余分な水分を飛ばす

    ◆牛肉を戻し入れ、(★)を加えて炒りつける

    ◆水分が飛んだら火を止める

おいしくなるコツ

醤油の量はお好みで加減してください

きっかけ

夕食で

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
高菜料理のちょいテク・裏技肉野菜炒め牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
関連キーワード
高菜 牛ステーキ 牛肉炒め 肉やさい炒め
料理名
高菜と牛肉の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/15 17:57
美味しくいただきました!ありがとうございました!
hirosac

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