材料(1~2人分)
- 高菜
- 100gくらい
- 牛ステーキ肉
- 150g
- オリーブ油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★コショウ
- 少々
- 熱湯
- 1カップ
作り方
-
- 1
- ◆フライパンにオリーブ油を熱し、牛肉の両面をコンガリと焼く(中はレアで)
◆取り出して、食べやすい大きさに切る
-
- 2
- ◆同じフライパンに、食べやすい長さに切った高菜を加え、強火で炒める
◆油がまわったら熱湯を注ぐ
◆沸騰してきたら全体を混ぜて火を止め、フライパンを傾けて湯を捨てる
-
- 3
- ◆再びフライパンを強火にかけ、炒めて余分な水分を飛ばす
◆牛肉を戻し入れ、(★)を加えて炒りつける
◆水分が飛んだら火を止める
おいしくなるコツ
醤油の量はお好みで加減してください
きっかけ
夕食で