高菜と牛肉の炒めもの レシピ・作り方

高菜と牛肉の炒めもの
  • 約15分
きばな
きばな
高菜の灰汁は、炒めて湯を注ぎ軽く煮立てて捨てる、という工程で処理します

材料(1~2人分)

  • 高菜 100gくらい
  • 牛ステーキ肉 150g
  • オリーブ油 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★コショウ 少々
  • 熱湯 1カップ

作り方

  1. 1 ◆フライパンにオリーブ油を熱し、牛肉の両面をコンガリと焼く(中はレアで)

    ◆取り出して、食べやすい大きさに切る
  2. 2 ◆同じフライパンに、食べやすい長さに切った高菜を加え、強火で炒める

    ◆油がまわったら熱湯を注ぐ

    ◆沸騰してきたら全体を混ぜて火を止め、フライパンを傾けて湯を捨てる
  3. 3 ◆再びフライパンを強火にかけ、炒めて余分な水分を飛ばす

    ◆牛肉を戻し入れ、(★)を加えて炒りつける

    ◆水分が飛んだら火を止める

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

醤油の量はお好みで加減してください

  • レシピID:1010032179
  • 公開日:2020/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高菜料理のちょいテク・裏技肉野菜炒め牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
関連キーワード
高菜 牛ステーキ 牛肉炒め 肉やさい炒め
料理名
高菜と牛肉の炒めもの
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • hirosac
    hirosac
    2021/10/15 17:57
    高菜と牛肉の炒めもの
    美味しくいただきました!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る