材料(3~4人分)
- 豚肉の薄切り(肩ロース)
- 200g
- 玉葱
- 1~2個
- 人参
- 1本
- サラダ油
- 小さじ2
- ・・・
- ・・・
- ☆黒豆の煮汁
- 1カップ
- ☆水
- 3カップくらい
- カレールウ
- 1箱
- ★ケチャップ・ウスターソース・醤油
- 各少々
- 黒豆(煮たもの)
- 1カップ
- カレー粉
- 小さじ1~2
- サワークリーム
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
- ◆豚肉は細かく切る
◆玉葱と人参は皮をむき、薄く小さく切る
-
- 2
- ◆鍋に油を熱し、豚肉、玉葱、人参を炒める
◆(☆)を注いで、蓋をし沸騰させる(中火)
※水分量はかぶるくらいで・・・・
-
- 3
- ◆沸騰したら灰汁をとり、蓋をもどして弱火にする
◆20~30分ほど煮込む
◆カレールウの2/3量と(★)を加え、よくかき混ぜる
◆ルウが溶けたら黒豆を追加する
-
- 4
- ◆ときどきかき混ぜながら、20分ほど煮込む(蓋をする)
◆味見をして、残りのルウを追加する
※お好みの加減で
◆カレー粉も加え、10分ほど煮たら火を止める
-
- 5
- ◆盛りつけて、サワークリームを添える
おいしくなるコツ
ルウの量はお好みで加減してください
きっかけ
茹でた黒豆が残ったときに
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