黒豆カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
じゃが芋のかわりに、黒豆と煮汁を使います

材料(3~4人分)

豚肉の薄切り(肩ロース)
200g
玉葱
1~2個
人参
1本
サラダ油
小さじ2
・・・
・・・
☆黒豆の煮汁
1カップ
☆水
3カップくらい
カレールウ
1箱
★ケチャップ・ウスターソース・醤油
各少々
黒豆(煮たもの)
1カップ
カレー粉
小さじ1~2
サワークリーム
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    ◆豚肉は細かく切る

    ◆玉葱と人参は皮をむき、薄く小さく切る
  2. 2
    ◆鍋に油を熱し、豚肉、玉葱、人参を炒める

    ◆(☆)を注いで、蓋をし沸騰させる(中火)

    ※水分量はかぶるくらいで・・・・
  3. 3
    ◆沸騰したら灰汁をとり、蓋をもどして弱火にする

    ◆20~30分ほど煮込む

    ◆カレールウの2/3量と(★)を加え、よくかき混ぜる

    ◆ルウが溶けたら黒豆を追加する
  4. 4
    ◆ときどきかき混ぜながら、20分ほど煮込む(蓋をする)

    ◆味見をして、残りのルウを追加する

    ※お好みの加減で

    ◆カレー粉も加え、10分ほど煮たら火を止める
  5. 5
    ◆盛りつけて、サワークリームを添える

おいしくなるコツ

ルウの量はお好みで加減してください

きっかけ

茹でた黒豆が残ったときに

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
ポークカレー使い回しおかず夕食の献立(晩御飯)黒豆その他のカレー
関連キーワード
黒豆 カレー カレーライス サワークリーム
料理名
黒豆カレー

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする