火を使わない簡単レンチントマトカレー レシピ・作り方

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しずかごぜん
テレビでレンチンカレーをしていたので、家にあるものでアレンジして作ってみました。

材料(4人分)

玉ねぎ
1子
エリンギ
1本
ナス
1本
トマトの水煮缶
1個
バター
10g
カレールー(今回はゴールデンカレー使用)
2個
80ミリリットル程度
豚肉小間切れ
200g

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、あらみじん切り。
    ナスと、エリンギは1cm~2㎝角程度に切る。
    豚肉も適当に細かく切る。
  2. 2
    大きめのガラスの耐熱性ボールに、1で切った材料と、トマト缶を入れて、缶の内壁についたトマトを水少々で、洗って入れる。80ミリリットル程度の水とはこの時に使用する水。
  3. 3
    みんな混ぜてから、中央にバター。その両サイドに、カレールーを埋め込む。
  4. 4
    ガラスのボールに、ラップして、レンジ600ワットで12分程度チン。
    取り出してかき混ぜて、ルーをよくとかし、再びラップして8~10分程度チン。よく混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

ニンニクのすり下ろしを一緒に入れてからチンするとコクが、出るそうですが、なくても十分旨い。レンジの性質で加熱時間が、前後すると思うので、焦げ付かせないように注意。(我が家のレンジは加熱時間がかかる方)

きっかけ

テレビで、挽き肉のレンチンカレーをしていたけど、挽き肉がないので、豚こまを刻み、トマトカレーには、ナスが合うと思ったので入れてみました。エリンギも入れて、ヘルシー度アップ

公開日:2020/05/05

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カテゴリ
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