材料(2~3人分)
- 油麩(仙台麩)
- 5枚
- もめん豆腐
- 1丁
- 白滝(灰汁ぬき済み)
- 1袋
- 出汁
- 2カップ
- ★酒
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 大さじ1~2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★塩
- 少々
作り方
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- 1
- ◆油麩をボウルに入れ、熱湯をたっぷりかける
◆1~2分したら、ボウルをかたむけ湯を捨てる
◆冷めたら、1枚づつ両手に挟んで優しく押し、水分をきる
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- 2
- ◆豆腐は食べやすい大きさに切る
◆白滝は、食べやすい長さに切る
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- 3
- ◆鍋に豆腐と白滝を入れ、出汁を注いで火にかける(中火)
◆熱くなったら(★)で調味する
◆隙間をあけて蓋をし、弱火で10分ほど煮る
-
- 4
- ◆油麩を追加し、蓋をとって煮汁をかけつつ10分ほど煮る
◆味見をして、足りないようなら塩で味を整え(分量外)、火を止める
おいしくなるコツ
グラグラさせず弱火で優しく煮る
きっかけ
おかず