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油麩と豆腐の煮つけ レシピ・作り方

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きばな
油麩がコクをプラスしてくれます
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

油麩(仙台麩)
5枚
もめん豆腐
1丁
白滝(灰汁ぬき済み)
1袋
出汁
2カップ
★酒
大さじ2
★きび砂糖
大さじ1~2
★醤油
大さじ2
★塩
少々
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作り方

  1. 1
    ◆油麩をボウルに入れ、熱湯をたっぷりかける

    ◆1~2分したら、ボウルをかたむけ湯を捨てる

    ◆冷めたら、1枚づつ両手に挟んで優しく押し、水分をきる
  2. 2
    ◆豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆白滝は、食べやすい長さに切る
  3. 3
    ◆鍋に豆腐と白滝を入れ、出汁を注いで火にかける(中火)

    ◆熱くなったら(★)で調味する

    ◆隙間をあけて蓋をし、弱火で10分ほど煮る
  4. 4
    ◆油麩を追加し、蓋をとって煮汁をかけつつ10分ほど煮る

    ◆味見をして、足りないようなら塩で味を整え(分量外)、火を止める

おいしくなるコツ

グラグラさせず弱火で優しく煮る

きっかけ

おかず

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の煮物しらたき木綿豆腐
関連キーワード
油麩 仙台麩 もめん豆腐
料理名
油麩と豆腐の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/19 05:50
美味しかったです。ありがとうございました。
beat77
2021/08/26 23:53
豆腐がとても美味しかったです☆ 豆腐2丁使いました(笑) また作ります♪♪♪
o☆shin

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