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水菜とカリカリベーコン☆最高のお味アヒージョ風 レシピ・作り方

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toggy’s boss
簡単すぎる一品!アヒージョ好きな方にオススメ!お酒も進みまくり!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

水菜
1袋
ベーコンかたまりorスライス)
50g
ニンニク(チューブok)
2片
オリーブオイル
大さじ1
追いオリーブオイル
小さじ1
塩こしょう
適量
粗挽きこしょう(仕上げ用)
少々
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作り方

  1. 1
    ニンニクの荒いみじん切りと細かいみじん切りの両方を準備。
  2. 2
    水菜を食べやすい大きさに切る。3cmぐらいのお好みの長さで。
  3. 3
    ベーコンのかたまりなら、立方体に切っていく。大きめの方が食感も味も染みて美味しくなります。スライスの場合は、長方形に切っていくだけでok。
  4. 4
    ベーコンを焼いていく。中火より弱めでじっくりカリカリになるまで焼いていく。カリカリに
    が重要です!焼けたらフライパンにそのまま置いておく。
  5. 5
    火を着けずに、別のフライパンにオリーブオイルとニンニク全部を入れる。そして中火より弱めで、ニンニクの香りをたてていく。少しニンニクの色が変わればok!
  6. 6
    5に水菜を茎の部分から先に入れていく。最後に葉っぱの部分を入れていく。塩こしょうを入れて、しっかりニンニクとオリーブオイルが絡むようにさらっと混ぜる。
  7. 7
    4のベーコンと焼いた時に出た残り脂も5のフライパンに入れていく。全体的がしっかり味が染み込むように混ぜる。さらに塩こしょうで味付けする。濃い目がオススメです。
  8. 8
    テカりを出すのと、味をしっかりさせるために、ここで追いオリーブオイルを入れる。さらに全体を炒めたら完成!
  9. 9
    お皿に山になるように盛りつけて、ベーコンを上に乗せる。フライパンに残ってるニンニクやオイルも全てお皿へ。最後に粗挽きこしょうをかけて出来上がりです!

おいしくなるコツ

ベーコンをじっくり焼く!あとはニンニクの香りを引き立たせて、ベーコンから出たオイルと水菜に味を染み込ませる!アヒージョ風なのでパンと一緒に食べても最高です!

きっかけ

ニンニクを食べたくて!水菜が余っててどうしようかと…

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく5分以内の簡単料理簡単おつまみ水菜ベーコン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/07 08:03
ダイエット中なので少しオイルは控えめですが美味しかったです!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
とっても嬉しいです!ありがとうございます!GW中、食べすぎたので私もオイル控えめにします。ヘルシーレシピいろいろ工夫していきます。今後ともよろしくお願いします!

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