食感を出したポテトサラダ!リメイク可能! レシピ・作り方
![食感を出したポテトサラダ!リメイク可能!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/729fdde143c3a2a37833fba15f7c68046aa18c07.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
- 1 硬めの黄身ができるようにゆで卵を作る。幅5mm長さ2cmくらいに切ったベーコンをカリカリになるまでしっかり焼いていく。ベーコンからでたオイルはお好みで後でボールに一緒に投入もあり!
- 2 じゃがいもは皮を剥き、ひと口サイズくらいに切る。塩を入れた水を沸騰させて、串がスッと通るくらいまで茹でる。もしくは、電子レンジでもok!
- 3 1と2をしている間に、玉ねぎを粗めのみじん切りにする。あまり食感を出したくなければ、細かいみじん切りでok!人参も同じようにお好きな大きさに切る。今回はあえて、いちょう切りに!
- 4 出来たゆで卵をそのままボールに入れて、フォークでみじん切りの大きさまで潰す。包丁とまな板でみじん切りにしてもいいですが、黄身が付いてしまうのが嫌で、ボールの中で潰しています。
- 5 じゃがいもができたら、お湯だけを捨てて鍋はそのまま。中火より弱めで、じゃがいもに火を通していく。水気がなくなってきたら火を止める。
- 6 じゃがいもを4のボールに移して、熱い内に潰す。すぐに、レモン汁かお酢を入れる。お好きな大きさに潰してください。今回は、リメイク料理を考えているのでしっかり潰しました!
- 7 同じボールにベーコン(オイル一緒に)、玉ねぎ、人参プラスお好みの野菜を入れる。マヨネーズを入れて全体をまぜる。塩こしょうとコンソメを入れて、味を整えていく。粉チーズ投入オススメ!
- 8 さらにお好みで、追いマヨネーズ、追いレモン汁してもok!粗挽きこしょうを入れると大人の味に!お皿に盛りつけて、最後にパセリや粗挽きこしょうをかけたら出来上がり!
きっかけ
リメイク料理にハマっていて、ポテサラから竹輪料理にハムカツ料理に!たくさん幅が広がります!
おいしくなるコツ
玉ねぎをザク切りに!ベーコンはカリカリに!レモン汁orお酢を多めでも!粉チーズ追加がオススメ!
- レシピID:1010031952
- 公開日:2020/05/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません