食感を出したポテトサラダ!リメイク可能! レシピ・作り方

食感を出したポテトサラダ!リメイク可能!
  • 約15分
  • 300円前後
toggy’s boss
toggy’s boss
リメイクするために大量に作りました!シンプルですが食感を出したバージョンのレシピ!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 硬めの黄身ができるようにゆで卵を作る。幅5mm長さ2cmくらいに切ったベーコンをカリカリになるまでしっかり焼いていく。ベーコンからでたオイルはお好みで後でボールに一緒に投入もあり!
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き、ひと口サイズくらいに切る。塩を入れた水を沸騰させて、串がスッと通るくらいまで茹でる。もしくは、電子レンジでもok!
  3. 3 1と2をしている間に、玉ねぎを粗めのみじん切りにする。あまり食感を出したくなければ、細かいみじん切りでok!人参も同じようにお好きな大きさに切る。今回はあえて、いちょう切りに!
  4. 4 出来たゆで卵をそのままボールに入れて、フォークでみじん切りの大きさまで潰す。包丁とまな板でみじん切りにしてもいいですが、黄身が付いてしまうのが嫌で、ボールの中で潰しています。
  5. 5 じゃがいもができたら、お湯だけを捨てて鍋はそのまま。中火より弱めで、じゃがいもに火を通していく。水気がなくなってきたら火を止める。
  6. 6 じゃがいもを4のボールに移して、熱い内に潰す。すぐに、レモン汁かお酢を入れる。お好きな大きさに潰してください。今回は、リメイク料理を考えているのでしっかり潰しました!
  7. 7 同じボールにベーコン(オイル一緒に)、玉ねぎ、人参プラスお好みの野菜を入れる。マヨネーズを入れて全体をまぜる。塩こしょうとコンソメを入れて、味を整えていく。粉チーズ投入オススメ!
  8. 8 さらにお好みで、追いマヨネーズ、追いレモン汁してもok!粗挽きこしょうを入れると大人の味に!お皿に盛りつけて、最後にパセリや粗挽きこしょうをかけたら出来上がり!

きっかけ

リメイク料理にハマっていて、ポテサラから竹輪料理にハムカツ料理に!たくさん幅が広がります!

おいしくなるコツ

玉ねぎをザク切りに!ベーコンはカリカリに!レモン汁orお酢を多めでも!粉チーズ追加がオススメ!

  • レシピID:1010031952
  • 公開日:2020/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ前日に作り置きおもてなしもう一品前菜・サラダ簡単おもてなし料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る