ボリュームたっぷり!ミートボールグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミートソース缶
- 1缶
- 合挽き肉
- 320g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- インゲン
- 12本
- しめじ
- 1袋
- ★クミンパウダー
- 小さじ半分
- ★コリアンダーパウダー
- 小さじ半分
- ★レッドペッパー
- 小さじ半分
- 酒
- 100ml
- サラダ油
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 2つかみ程
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、合挽き肉、卵、塩、胡椒としっかり混ぜ合わせたら、ミートボールの形にする
-
- 2
- しめじは石付きを切り落としほぐす
インゲンは半分の長さに切る
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、ミートボールを転がしながら焼く
-
- 4
- 全体に色づいたらインゲン、しめじを入れて、ミートボールを潰さないように更に炒める
-
- 5
- 全体に油が馴染んだらミートソース、★のスパイス、酒を入れて、全体に混ぜたら蓋をして弱火で煮込む
-
- 6
- 全体に火が通ったら耐熱皿に入れチーズをのせる
トースターで焼きチーズがとろけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
我が家は市販のミートソースが甘いので、★のスパイスを足していますが、無しでも、量を調節しても良いです
きっかけ
我が家のガッツリグラタンです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません