焼きおにぎり*味噌 レシピ・作り方

焼きおにぎり*味噌
  • 約30分
きばな
きばな
焦らずカリカリに焼いてから、味噌をまぶします

材料(2~4人分)

  • ごはん かるく4膳分
  • 粉かつおぶし 小さじ2
  • ★味噌 大さじ2~4
  • ★酒 小さじ1
  • ★醤油 ひとまわし
  • ★サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ◆ごはんに粉かつおぶしを混ぜ、4つに握る

    ※食べやすい大きさでいいです

    ※普通に食べるより、強めに握る

    ※厚みを薄めにして、平らにすると焼きやすい
  2. 2 ◆網を火にかけ、よく焼く(強火)

    ※焦げつきそうなら油を薄く塗る(分量外)

    ◆おにぎりを置き、強めの弱火にする
  3. 3 ◆時々ひっくり返しながら、全面をまんべんなく焼く

    ※カリッと狐色になるまでしっかりと焼く
  4. 4 ◆(★)を混ぜ、焼きおにぎりにまぶす

    ※指で塗ったほうが、均等にまぶせます

    ◆乾かすように、全面を焼く

きっかけ

お酒の〆に

おいしくなるコツ

はじめにカリッとするまで焼く

  • レシピID:1010031609
  • 公開日:2020/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり昼食の献立(昼ごはん)ごはんのおもてなし料理味噌おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
焼きおにぎり おにぎり 味噌 お酒のしめ
料理名
焼きおにぎり*味噌
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る