若竹汁*姫皮とわかめ レシピ・作り方

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きばな
繊切りの姫皮とわかめを使います

材料(2~3人分)

出汁
300ml
☆酒
小さじ1/2
☆うすくち醤油
小さじ2~3
☆塩
少々
姫皮(水煮)
50g
わかめ(塩蔵)
15g

作り方

  1. 1
    ◆姫皮は繊切りにする

    ◆わかめはサッと洗って塩を落とし、ヒタヒタの水に15分ほど浸けて塩ぬきし、絞って食べやすい大きさに刻む
  2. 2
    ◆出汁に姫皮を入れて中火にかけ、熱くなったら(☆)で調味し、わかめを加えて、沸騰寸前に火を止める

おいしくなるコツ

お汁はグラグラ沸騰させない、香りが飛びます

きっかけ

筍の季節に

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
すまし汁おもてなしもう一品わかめスープわかめたけのこ
関連キーワード
若竹汁 姫皮 新たけのこ 清汁
料理名
若竹汁*姫皮とわかめ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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