材料(2~3人分)
- 出汁
- 300ml
- ☆酒
- 小さじ1/2
- ☆うすくち醤油
- 小さじ2~3
- ☆塩
- 少々
- 姫皮(水煮)
- 50g
- わかめ(塩蔵)
- 15g
作り方
-
- 1
- ◆姫皮は繊切りにする
◆わかめはサッと洗って塩を落とし、ヒタヒタの水に15分ほど浸けて塩ぬきし、絞って食べやすい大きさに刻む
-
- 2
- ◆出汁に姫皮を入れて中火にかけ、熱くなったら(☆)で調味し、わかめを加えて、沸騰寸前に火を止める
おいしくなるコツ
お汁はグラグラ沸騰させない、香りが飛びます
きっかけ
筍の季節に
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