材料(2~3人分)
- 半熟ゆで卵
- 3個
- ★出汁
- 100ml
- ★酒
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ2~3
- ★牡蠣油
- 少々
- ★ナンプラー
- 少々
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆鍋に、ゆで卵と(★)を入れ、弱火にかける
◆転がしたり、煮汁をかけたりしながら煮て、沸騰してから5分ほどしたら火を止める
-
- 2
- ◆ゆで卵を取りだして、ふたたび弱火にかける
◆同量の水で溶いた片栗粉を、様子をみながら少しづつ混ぜ、このみの硬さになったら火を止める
◆コショウを混ぜる
-
- 3
- ◆味玉を半分に切って盛りつけ、あんをかける
おいしくなるコツ
味加減はお好みで・・・・
きっかけ
おかずで