味玉のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
煮汁をあんにしてかけます
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

半熟ゆで卵
3個
★出汁
100ml
★酒
小さじ1
★醤油
小さじ2~3
★牡蠣油
少々
★ナンプラー
少々
コショウ
少々
片栗粉
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆鍋に、ゆで卵と(★)を入れ、弱火にかける

    ◆転がしたり、煮汁をかけたりしながら煮て、沸騰してから5分ほどしたら火を止める
  2. 2
    ◆ゆで卵を取りだして、ふたたび弱火にかける

    ◆同量の水で溶いた片栗粉を、様子をみながら少しづつ混ぜ、このみの硬さになったら火を止める

    ◆コショウを混ぜる
  3. 3
    ◆味玉を半分に切って盛りつけ、あんをかける

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・・

きっかけ

おかずで

公開日:2020/04/17

関連情報

カテゴリ
煮卵オイスターソース片栗粉
関連キーワード
味玉 味付け卵 煮卵 あんかけ
料理名
味玉のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/19 13:31
コロナで自炊が多く、参考にさせていただきました!
azzlin
2020/04/17 21:00
美味しく作れました。 ありがとうございます。
ネロ助2011

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする