材料(2~3人分)
- *豚ひき肉
- 250g
- *長葱のみじん切り
- 1/2本分
- *おろし生姜
- 小さじ1
- *塩・コショウ・醤油
- 各少々
- *片栗粉
- 小さじ1/2
- ・・・
- ・・・
- 玉葱
- 1個
- ピ―マン
- 2~3個
- チキンスープ
- 1カップ
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1~2
- ★きび砂糖
- 大さじ1~2
- ★千鳥酢
- 大さじ1~2
- ★牡蠣油・ケチャップ・コショウ
- 各少々
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1.5
- ごま油
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆(*)をよく練る
◆玉葱は皮をむいて櫛型に切り、ピーマンはヘタと種を取り、縦6つに切る
-
- 2
- ◆鍋にチキンスープを沸かし、(*)を一口大に丸めて茹でる(中火)
◆玉葱とピーマンも加えて一緒に煮る(中火)
-
- 3
- ◆肉団子に火が通ったら(★)で調味し、よく混ぜた(☆)でトロミをつける
◆火を止めて、ごま油を垂らす
◆盛りつけて白ごまをふる
おいしくなるコツ
甘酢あんの味は、お好みで調節して下さい
きっかけ
夕食で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません