材料(2人分)
- ホタルイカ
- 200gくらい
- おろし生姜
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ホタルイカは目と口を取っておきます。
-
- 2
- お鍋に醤油、料理酒、みりん、砂糖、おろし生姜、水を入れ煮立ってきたら、そこにホタルイカを入れ、3分くらいサッと煮たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
サッと煮ると、ふっくらとして美味しくいただけます。お好みで醤油砂糖の加減を調整してください。
きっかけ
ホタルイカを買ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません