白玉とグリンピース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
甘くない、おつまみの白玉です

材料(2人分)

白玉粉
大さじ2
小さじ2~4
・・・
・・・
グリンピース
1/3カップ
1つまみ
・・・
・・・
★出汁
1カップ
★酒
大さじ1
★白しょうゆ
小さじ1~2
★みりん
小さじ1/2~1
生姜のしぼり汁
少々

作り方

  1. 1
    ◆(★)を鍋に入れ、弱火にかけて沸騰しかけたら火を止める

    ◆冷ます
  2. 2
    ◆湯を沸かして塩を加え、グリンピースを茹で、笊にあげて湯をきる

    ◆(★)に浸して冷ます

    ◆冷めたら冷蔵庫へ移し、冷たくする
  3. 3
    ◆ボールに白玉粉を入れて様子をみながら水を加え、艶がでて耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る

    ◆グリンピースの大きさに合わせて、小さく丸める
  4. 4
    ◆沸騰した湯に少しづつ落とし、浮いてきてから30秒ほど茹で、冷水に放つ

    ◆芯まで冷たくなったら水をきる
  5. 5
    ◆器に白玉を入れ、グリンピースと(★)を注ぎ、生姜のしぼり汁を落とす

おいしくなるコツ

冷たくして

きっかけ

酒肴で

公開日:2020/04/06

関連情報

カテゴリ
白玉団子前菜・サラダグリーンピース
関連キーワード
白玉 酒肴 白玉 グリンピース 浸し豆
料理名
白玉とグリンピース

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする