材料(2人分)
- 白玉粉
- 大さじ2
- 水
- 小さじ2~4
- ・・・
- ・・・
- グリンピース
- 1/3カップ
- 塩
- 1つまみ
- ・・・
- ・・・
- ★出汁
- 1カップ
- ★酒
- 大さじ1
- ★白しょうゆ
- 小さじ1~2
- ★みりん
- 小さじ1/2~1
- 生姜のしぼり汁
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆(★)を鍋に入れ、弱火にかけて沸騰しかけたら火を止める
◆冷ます
-
- 2
- ◆湯を沸かして塩を加え、グリンピースを茹で、笊にあげて湯をきる
◆(★)に浸して冷ます
◆冷めたら冷蔵庫へ移し、冷たくする
-
- 3
- ◆ボールに白玉粉を入れて様子をみながら水を加え、艶がでて耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る
◆グリンピースの大きさに合わせて、小さく丸める
-
- 4
- ◆沸騰した湯に少しづつ落とし、浮いてきてから30秒ほど茹で、冷水に放つ
◆芯まで冷たくなったら水をきる
-
- 5
- ◆器に白玉を入れ、グリンピースと(★)を注ぎ、生姜のしぼり汁を落とす
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