材料(1人分)
- 酢飯(ほんのり暖かいもの)
- 1人分
- 牛バラ肉のしぐれ煮
- 大さじ2~3
- ★卵
- 1個
- ★きび砂糖
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 胡瓜
- 1/2
- 塩
- 少々
- ☆絹さや
- 3枚
- ☆茗荷の梅酢漬け
- 1個分
- ☆大根のみそ漬け(薄切り)
- 1枚
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆牛肉のしぐれ煮は、細かく刻む
◆フライパンにサラダ油を熱し、よく溶いた(★)を流し入れ、炒り卵を焼く
-
- 2
- ◆胡瓜は薄切りして塩を和え、しんなりしたらきつく絞る
◆絹さやはナリクチを取り、サッと茹でて繊切りにする
-
- 3
- ◆茗荷の梅酢漬けは、かるく絞る
◆大根のみそ漬けは、細く繊切りにする
-
- 4
- ◆酢飯に、牛肉のしぐれ煮、炒り卵、胡瓜の2/3量を混ぜ込む
◆容器に詰めて、残りの牛肉のしぐれ煮、炒り卵、胡瓜と(☆)を上に散らす
◆白ごまをふる
-
- 5
-
- ※牛バラ肉のしぐれ煮(レシピID:1010031142 )
牛バラ肉の切り落としを下茹でしてから、生姜・実山椒・酒・砂糖・醤油で煮〆たもの
-
- 6
- ※茗荷の梅酢漬け
茗荷を薄切りして赤梅酢を少々かけ、しんなりするまで置いたもの
おいしくなるコツ
茗荷や大根の味噌漬けは、紅生姜やガリなどお好みのものを使ってください、もみ海苔をふっても美味しいです
きっかけ
夫のおべんとう
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