長芋と蟹のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ヘルシーですがコクのある味です

材料(2人分)

長芋
10cmくらい
カニ缶(ほぐし身)
1缶
1個
★塩・コショウ
各少々
★マヨネーズ
小さじ1
チェダーチーズ
20g
鰹節
2つまみ
醤油
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ◆ボールに卵を溶きほぐし、(★)をよく混ぜる

    ◆カニ缶を缶汁ごと加え、よく混ぜる
  2. 2
    ◆長芋は皮をむいて擦り下ろし、ボールに加える

    ◆フワッとするまで攪拌する
  3. 3
    ◆グラタン皿の内側に油を塗り、ボールの中身を入れる

    ◆擦り下ろしたチェダーチーズをかける
  4. 4
    ◆中温のオーブンで焼く

    ※ふわっと膨らんで、うすく狐色に焼けるまで

    ◆鰹節を乗せ、醤油を添える

おいしくなるコツ

卵の量で焼き上がりの硬さが変わります、お好みで調節してください

きっかけ

あるものを組み合わせてみた

公開日:2020/03/27

関連情報

カテゴリ
和風グラタンカニ缶長芋シーフードグラタンその他のグラタン
関連キーワード
グラタン 長芋グラタン 蟹缶 ヘルシー
料理名
長芋と蟹のグラタン

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする