味噌漬けローストビーフ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ステーキ肉を味噌漬けにしてから焼くので、柔らかくコクのある味です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛ステーキ肉
200~250g
★味噌
大さじ2~3
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1~2
サラダ油
小さじ2
☆焼肉のたれ
大さじ1~2
☆酒
大さじ2
☆コショウ
少々
・・・
・・・
*小葱
4~5本
*ホースラディッシュ(おろしたもの)
大さじ1
ごはん
2人分

作り方

  1. 1
    ◆密封袋に(★)を入れて混ぜる

    ◆牛肉を加えてよく塗し、密封して冷蔵する

    ◆1日以上漬ける
  2. 2
    ◆牛肉を取りだし、味噌を拭うか、洗って水分を拭く

    ◆フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を焼く

    ※焦げやすいので、火加減は弱火で
  3. 3
    ◆好みの加減に焼けたら、(☆)を加えて炒りつけ火を止める

    ◆丼にごはんをよそい、薄切りした牛肉を乗せ、フライパンの焼き汁をかける

    ◆(*)をちらす

おいしくなるコツ

ホースラディッシュは、おろし生姜や山葵に変更しても美味しいです(量は控えめに)

きっかけ

夕食で

公開日:2020/03/19

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ焼肉のたれ味噌ステーキ丼ローストビーフのたれ
関連キーワード
ステーキ ステーキ丼 牛肉の味噌漬け
料理名
味噌漬けローストビーフ丼

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする