材料(2~3人分)
- するめイカ(大)
- 1パイ
- ★小麦粉
- 大さじ3~4
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- 1カップ
- 揚げ油
- 適量
- 中濃ソース
- 大さじ3~4
- レモン
- 1/6個
作り方
-
- 1
- ◆イカは、ゲソと内臓を抜き、軟骨を取る
◆流水で洗浄し、しっかりと水気を拭き取る
◆エンペラを外し、皮を剥く
※ゲソとエンペラは他の料理に利用する
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- 2
- ◆身に付いている、透明な薄い膜も、丁寧に剥く
※よく見ると、皮の下にもう一枚薄い膜のような皮が身を覆っています
-
- 3
- ◆イカを輪切りにして、もう一度水分を丁寧に拭く
◆小麦粉をまぶし、とき卵を潜らせ、パン粉をまぶす
◆冷蔵庫で15分ほど休ませる
◆中温の油でカラリと揚げ、油をきる
-
- 4
-
- ◆ソースとレモンを添えて供す
おいしくなるコツ
イカは新鮮なものを・・・・
きっかけ
油ハネを防ぎたくて
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