イカリング レシピ・作り方

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きばな
下拵えを丁寧にすると、揚げてもハネません

材料(2~3人分)

するめイカ(大)
1パイ
★小麦粉
大さじ3~4
★卵
1個
★パン粉
1カップ
揚げ油
適量
中濃ソース
大さじ3~4
レモン
1/6個

作り方

  1. 1
    ◆イカは、ゲソと内臓を抜き、軟骨を取る

    ◆流水で洗浄し、しっかりと水気を拭き取る

    ◆エンペラを外し、皮を剥く

    ※ゲソとエンペラは他の料理に利用する
  2. 2
    ◆身に付いている、透明な薄い膜も、丁寧に剥く

    ※よく見ると、皮の下にもう一枚薄い膜のような皮が身を覆っています
  3. 3
    ◆イカを輪切りにして、もう一度水分を丁寧に拭く

    ◆小麦粉をまぶし、とき卵を潜らせ、パン粉をまぶす

    ◆冷蔵庫で15分ほど休ませる

    ◆中温の油でカラリと揚げ、油をきる
  4. 4
    ◆ソースとレモンを添えて供す

おいしくなるコツ

イカは新鮮なものを・・・・

きっかけ

油ハネを防ぎたくて

公開日:2020/03/19

関連情報

カテゴリ
スルメイカ黒・茶系のおかず料理のちょいテク・裏技フライパン一つでできるフライ
関連キーワード
イカリング イカ 揚げ物 はねない するめいか フライ
料理名
イカリング

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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