イカリング レシピ・作り方

イカリング
  • 約1時間
きばな
きばな
下拵えを丁寧にすると、揚げてもハネません

材料(2~3人分)

  • するめイカ(大) 1パイ
  • ★小麦粉 大さじ3~4
  • ★卵 1個
  • ★パン粉 1カップ
  • 揚げ油 適量
  • 中濃ソース 大さじ3~4
  • レモン 1/6個

作り方

  1. 1 ◆イカは、ゲソと内臓を抜き、軟骨を取る

    ◆流水で洗浄し、しっかりと水気を拭き取る

    ◆エンペラを外し、皮を剥く

    ※ゲソとエンペラは他の料理に利用する
  2. 2 ◆身に付いている、透明な薄い膜も、丁寧に剥く

    ※よく見ると、皮の下にもう一枚薄い膜のような皮が身を覆っています
  3. 3 ◆イカを輪切りにして、もう一度水分を丁寧に拭く

    ◆小麦粉をまぶし、とき卵を潜らせ、パン粉をまぶす

    ◆冷蔵庫で15分ほど休ませる

    ◆中温の油でカラリと揚げ、油をきる
  4. 4 ◆ソースとレモンを添えて供す

きっかけ

油ハネを防ぎたくて

おいしくなるコツ

イカは新鮮なものを・・・・

  • レシピID:1010030828
  • 公開日:2020/03/19
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カテゴリ
スルメイカ黒・茶系のおかず料理のちょいテク・裏技フライパン一つでできるフライ
関連キーワード
イカリング イカ 揚げ物 はねない するめいか フライ
料理名
イカリング
きばな
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