昆布と椎茸の佃煮*始末料理 レシピ・作り方

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きばな
出汁をひいた後の、昆布と干し椎茸の始末料理です、甘くない辛口の佃煮です

材料(3~6人分)

昆布(出汁に使用したもの)
200g
干し椎茸(出汁に使用したもの・極小)
15~20枚
★湯
300~400ml
★根昆布だし
大さじ1
★こいくち醤油
大さじ4~5
★酒
大さじ2
★千鳥酢
小さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ◆昆布は、2cm四方の正方形に切る

    ◆干し椎茸は、そのままかジグを切り落とす

    ※出汁で使用したあと、切って冷凍し貯めておくと、煮る時に気楽です
  2. 2
    ◆厚手の鍋に、昆布、干し椎茸、(★)を入れ、蓋をして火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にする

    ◆時々まぜながら、煮汁が少しになるまで煮る(2時間~)
  3. 3
    ◆煮汁が少しになったらみりんを追加し、鍋を煽るようにして全体に絡め、煮つめる

    ◆底に少しだけ煮汁が残っている状態になったら、火を止める
  4. 4
    ※すぐ食べられますが、翌日からのほうが美味しいです

おいしくなるコツ

煮あがりのとき、焦がさないように注意する

きっかけ

捨てるのは勿体ないので

公開日:2020/03/15

関連情報

カテゴリ
昆布作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き干し椎茸佃煮
関連キーワード
昆布の佃煮 佃煮 始末料理 出汁こんぶ 作り置き
料理名
昆布と椎茸の佃煮*始末料理

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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