作り方
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- 1
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- ◆昆布は、2cm四方の正方形に切る
◆干し椎茸は、そのままかジグを切り落とす
※出汁で使用したあと、切って冷凍し貯めておくと、煮る時に気楽です
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- 2
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- ◆厚手の鍋に、昆布、干し椎茸、(★)を入れ、蓋をして火にかける
◆沸騰してきたら弱火にする
◆時々まぜながら、煮汁が少しになるまで煮る(2時間~)
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- 3
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- ◆煮汁が少しになったらみりんを追加し、鍋を煽るようにして全体に絡め、煮つめる
◆底に少しだけ煮汁が残っている状態になったら、火を止める
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- 4
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- ※すぐ食べられますが、翌日からのほうが美味しいです
おいしくなるコツ
煮あがりのとき、焦がさないように注意する
きっかけ
捨てるのは勿体ないので
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