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すじこん卵*つゆだく レシピ・作り方

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きばな
実だくさんの汁ものとして楽しみます

材料(2~4人分)

牛筋(国産牛)
400g
3カップ
★玉こんにゃく(小)
15個くらい
★ゆで卵
4~6個
★出汁(濃いめ)
2~3カップ
★酒
50ml
★みりん
大さじ1
★きび砂糖
大さじ1~2
醤油
大さじ3~4
少々
長葱
1/2本
七味唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    ◆牛筋は15分ほど茹でて笊にあげ、温水をかけて洗浄してから大きめに切る

    ◆玉こんにゃくは、茹でて灰汁抜きをし湯をきる
  2. 2
    ◆鍋に牛筋と水を入れ、強火にかける

    ◆沸騰してきたら火を弱め、灰汁をとる

    ◆灰汁が収まったら、蓋をして弱火で1時間ほど煮込む

    ※灰汁と油は小まめに取ること
  3. 3
    ◆鍋に(★)を追加し、蓋をして10分ほど煮る(弱火)

    ◆醤油を加え、さらに煮込む(1時間くらい)

    ※この段階では薄味で
  4. 4
    ◆味見をして、塩で整える

    ◆椀に注ぎ、斜め薄切りにした長葱を乗せ、七味を添える

おいしくなるコツ

塩加減は、味見をしながら慎重に調味してください

きっかけ

夕食で

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みその他のスープゆで卵玉こんにゃく
料理名
すじこん卵*つゆだく

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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