菜花のごま和え*あっさり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
お砂糖は使わず、あっさり味に仕上げます

材料(2~4人分)

菜花
1束
1つまみ
白醤油
少々
★すり胡麻(白)
大さじ1~2
★出汁
大さじ1
★うすくち醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ◆菜花は硬い根元を落とす

    ◆塩を入れた湯を沸かし、菜花を茹でる

    ◆冷水に放ち、芯まで冷たくなったら笊にあげ、水をきる
  2. 2
    ◆菜花は食べやすい長さに切り、かるく絞って白醤油をまぶし、もう一度しぼる
  3. 3
    ◆(★)をよく混ぜ、菜花を和える

おいしくなるコツ

醤油の加減はお好みで調節して下さい

きっかけ

日本酒に・・・

公開日:2020/02/21

関連情報

カテゴリ
菜の花日本酒に合うおつまみごまだれ
関連キーワード
菜花 ごま和え 小鉢もの 日本酒に合う
料理名
菜花の胡麻あえ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする