材料(2~4人分)
- 菜花
- 1束
- 塩
- 1つまみ
- 白醤油
- 少々
- ★すり胡麻(白)
- 大さじ1~2
- ★出汁
- 大さじ1
- ★うすくち醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ◆菜花は硬い根元を落とす
◆塩を入れた湯を沸かし、菜花を茹でる
◆冷水に放ち、芯まで冷たくなったら笊にあげ、水をきる
-
- 2
- ◆菜花は食べやすい長さに切り、かるく絞って白醤油をまぶし、もう一度しぼる
-
- 3
- ◆(★)をよく混ぜ、菜花を和える
おいしくなるコツ
醤油の加減はお好みで調節して下さい
きっかけ
日本酒に・・・
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