材料(1人分)
- もやし
- 1/3袋
- 豆苗
- 1/5袋
- チクワ
- 1本
- 太白ごま油
- 小さじ2
- 酒
- 少々
- 塩
- 1つまみ
- 黒コショウ
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆もやしは、水気をシッカリときっておく
◆豆苗は硬い根元を切り落とし、さらに2つに切る
◆チクワは半分に切ってから縦2つに切る
-
- 2
- ◆フライパンに油を入れて強火にかける
◆油が熱くなったら、もやしとチクワを入れ、サッと炒める
-
- 3
- ◆酒、塩で調味し、豆苗を加えてフライパンを煽るようにして炒め、火を止める
◆盛りつけて黒コショウを挽き、お好みで醤油を添える
おいしくなるコツ
強火でいっきに炒める、長々と炒めないこと
きっかけ
朝食で