福豆みそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
節分で残った炒り大豆を使います
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

福豆(炒り大豆)
1カップ
サラダ油
大さじ2
★酒
大さじ1~2
★味噌
大さじ2~3
★砂糖
大さじ1~3
★醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ◆フライパンに油を熱し、福豆を狐色になるまで炒める(強火)
  2. 2
    ◆火を弱め、よく溶いた(★)を加えて混ぜる
  3. 3
    ◆再び強火にして、水分を飛ばすように炒め、トロトロのうちに火を止める

    ※冷めると硬くなる

    ※時間をかけずに、いっきに炒める
  4. 4
    ◆冷ます

    ※冷めると豆の歯ごたえが良くなる

おいしくなるコツ

甘味噌の加減はお好みで調節してください、粉唐辛子を加えても美味しいです

きっかけ

箸休め、おつまみで

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
節分前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず味噌大豆
関連キーワード
福豆 みそ豆 炒り豆 節分
料理名
福豆みそ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/15 16:20
ご飯にとっても合いそうです◎
nozomi__

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする