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厚揚げとナルトの煮しめ レシピ・作り方

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きばな
仕上げにナルトを加えます、美味しく彩りも華やかに・・・

材料(4~5人分)

厚揚げ
1枚
人参
1本
むすび白滝(灰汁抜き済み)
1袋
いんげん
10本
ナルト
1本
★出汁
3~4カップ
★酒
50ml
★みりん
大さじ3~4
うすくち醤油
大さじ3~5
少々
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作り方

  1. 1
    ◆厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る

    ◆人参はヘタを切り皮を剥いて、一口大の乱切りにする

    ◆いんげんは筋をとり半分に切る

    ◆ナルトは大きめの乱切りにする
  2. 2
    ◆鍋に、厚揚げ、人参、白滝、いんげん、(★)を入れ、蓋をして火にかける

    ※出汁はかぶるくらい

    ◆沸騰してきたら弱火にし、灰汁をとりながら10分ほど煮る
  3. 3
    ◆うすくち醤油と塩を追加し、30分ほど煮る

    ◆ナルトを加えて、さらに10分ほど煮る
  4. 4
    ◆火を止め、冷ます(味が染みる)

    ※急ぐときは、鍋底を氷水に浸けて急冷させる

    ◆温め直して供す

    ※温めなくても美味しい

おいしくなるコツ

ナルトを加えたらあまり煮ない、色が悪くなるので・・・煮汁の味付けはお好みで加減してください

きっかけ

おかず

公開日:2020/02/12

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物その他の練物いんげんしらたきその他の煮物
関連キーワード
なると 煮つけ 厚揚げの煮物 むすび白滝
料理名
厚揚げとナルトの煮しめ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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