材料(4~5人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 人参
- 1本
- むすび白滝(灰汁抜き済み)
- 1袋
- いんげん
- 10本
- ナルト
- 1本
- ★出汁
- 3~4カップ
- ★酒
- 50ml
- ★みりん
- 大さじ3~4
- うすくち醤油
- 大さじ3~5
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る
◆人参はヘタを切り皮を剥いて、一口大の乱切りにする
◆いんげんは筋をとり半分に切る
◆ナルトは大きめの乱切りにする
-
- 2
- ◆鍋に、厚揚げ、人参、白滝、いんげん、(★)を入れ、蓋をして火にかける
※出汁はかぶるくらい
◆沸騰してきたら弱火にし、灰汁をとりながら10分ほど煮る
-
- 3
-
- ◆うすくち醤油と塩を追加し、30分ほど煮る
◆ナルトを加えて、さらに10分ほど煮る
-
- 4
-
- ◆火を止め、冷ます(味が染みる)
※急ぐときは、鍋底を氷水に浸けて急冷させる
◆温め直して供す
※温めなくても美味しい
おいしくなるコツ
ナルトを加えたらあまり煮ない、色が悪くなるので・・・煮汁の味付けはお好みで加減してください
きっかけ
おかず
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