材料(2人分)
- えのき
- 1袋
- 厚揚げ
- 1枚
- 出汁
- 2~2.5カップ
- ★酒
- 大さじ1
- ★うすくち醤油
- 大さじ1
- ★小梅干し
- 1粒
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆厚揚げは熱湯をかけ、油抜きする
◆食べやすい大きさに切る
-
- 2
- ◆えのきは根元を切り落とし、そのままか半分に切る
-
- 3
- ◆鍋に、厚揚げを重ならないように並べ、その上にえのきを乗せる
◆出汁を加え、強火にかける
◆沸騰したら灰汁をとる
-
- 4
- ◆灰汁が収まったら(★)を加え、蓋をして弱火にする
◆15分ほど煮たら、味見をして塩で整える
◆火を止め冷ます
◆温めなおして供す
おいしくなるコツ
煮あえげたら、いったん休ませる
きっかけ
あっさり食べたかった