材料(2~6人分)
- 白菜
- 1/2
- 塩
- 白菜の3%
- ・・・
- ・・・
- ☆大根と人参の千切り
- 1カップ
- ☆塩
- 1~2つまみ
- 長葱の千切り
- 1/2本分
- ・・・
- ・・・
- ★ニンニク
- 2片
- ★ショウガ
- 40g
- ★リンゴ
- 1/4個
- ★塩
- 小さじ1
- ★アミの塩辛(国産)
- 大さじ2~3
- ★韓国唐辛子(粉挽き)
- 大さじ5
- ★韓国唐辛子(中挽き)
- 大さじ3~5
- ★根昆布だし
- 小さじ2
- ★白しょうゆ
- 小さじ1/2~1
- ★ナンプラー
- 小さじ1/2
- ★きび砂糖
- 小さじ1~2
- ★ハチミツ(お好み)
- 小さじ1/2
- ★おかゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ◆白菜は、縦4つに裂き、笊に広げて干す
※白菜は根元にだけ包丁を入れ、あとは裂く
※半日~1日ほど干す(室内、室外、環境に応じて・・・)
※なるべく水分を抜く
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- 2
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- ◆白菜を洗浄し、笊に広げ、1時間以上おいて水気をしっかりと切る
※笊を斜めにする
◆樽に入れて塩をまぶし、重石をかけて水分が上がるまで漬ける(1~2日)
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- 3
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- ◆白菜を取りだし、葉先を絞って水分をきる
※水分はしっかりときる
◆(☆)を和え、1時間以上おいてシンナリしたら、強く水分を絞る
※なるべく水分を減らす
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- 4
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- ◆フードプロセッサー、ミキサーなどに(★)を入れて攪拌し、ペースト状にする
◆ボールに取りだし、(☆)と長葱をよく和える
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- 5
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- ◆白菜に(★)を塗す
※塗り残しがないよう、葉の間にもしっかり塗す
◆残った(★)を巻き込むように、白菜を1つづつ丸める
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- 6
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- ◆密封袋に詰め、空気を抜くように密封する
◆袋を2重にして、冷蔵する
※気温が低い時期は、1日ほど室温で発酵させてから冷蔵する
◆3日以上漬けてから、食べる分だけ取り出す
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- 7
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- ※冷蔵で1~2ヶ月
※水分が多いと発酵が進み、保存期間が短くなります
※水分をなるべく除くと、ゆっくりと低温発酵し、長く楽しめます
※2~3週間目あたりが食べごろ・・・
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- 8
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- ※大根、人参、葱、林檎は、加えたほうが美味しいですが、なくても出来ます
※根昆布だしは、白だしや、煮干し、鰹節の「濃い出汁」に変更できます
※唐辛子、塩の量はお好みで・・・
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- 9
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- ※きざみキムチ
白菜漬けをあらかじめ刻んで、キムチに漬けることも・・・
おいしくなるコツ
水分をなるべく除く
きっかけ
美味しいのが食べたくて