材料(1人分)
- 桜鱒
- 1切れ
- 塩
- 2~3つまみ
- ・・・
- ・・・
- サラダ油
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 黒コショウ
- 少々
- レモン
- 1/8個
作り方
-
- 1
- ◆桜鱒に塩をふり、30分以上休ませる
◆ペーパータオルで水分を拭く
-
- 2
- ◆フライパンにサラダ油を熱し、桜鱒を皮から焼く(強めの弱火)
◆香ばしく焼けたらヒックリ返し、弱火にする
-
- 3
- ◆芯まで焼けたら、もう一度ヒックリ返えし、皮をカリッと焼く
◆ペーパータオルに油を吸わせ、処理する
◆バターを落として、溶けきらないうちに火を止める
-
- 4
- ◆盛りつけて、焼き汁をかけ黒コショウを挽き、レモン添える
※好みでお醤油をかけても・・・
おいしくなるコツ
焼いた油は、しっかり拭き取ってからバターを落とす
きっかけ
朝食で