材料(3~4人分)
- 桜鱒(3枚おろし)
- 半身
- 塩
- 小さじ1/2くらい
- コショウ
- 小さじ1/4くらい
- レモン
- 1/6個
- ・・・
- ・・・
- 強力粉
- 大さじ2~3
- ★卵
- 1個
- ★牛乳
- 大さじ1
- パン粉
- 1~2カップ
- 揚げ油
- 適量
- ・・・
- ・・・
- 中濃ソース
- 適量
- 醤油
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- レモン(櫛型切り)
- 1/4個
作り方
-
- 1
- ◆桜鱒の半身は、ハラスの骨を削ぎ落し、中骨に沿って縦に切り分ける
◆中骨の部分を薄く削ぎ落す
◆食べやすい大きさに切る
-
- 2
- ◆切り身をバットに並べ、両面に塩、コショウをまぶす
◆皮の面にレモンを絞りかける
◆5分休ませ、水分をしっかりと拭き取る
-
- 3
- ◆強力粉をまぶし、よく混ぜた(★)をくぐらぜ、パン粉をまぶす
◆冷蔵庫で30分ほど休ませる(ラップなし)
-
- 4
- ◆中温に熱した油で、カラリと揚げて油をきる
◆中濃ソース、醤油、マヨネーズ、レモンを添える
※銘々すきな味付けで食べる
※マヨネーズと醤油がお薦め
おいしくなるコツ
パン粉をつけてから冷蔵庫で休ませると、よりカリッと揚がります
きっかけ
夕食で
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