材料(2~4人分)
- 油揚げ
- 5~6枚
- ★出汁
- 1.5カップ
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆油揚げを5分ほど茹で、笊にあげて温水をかける(油ぬき)
◆冷めたら絞る
◆2~4つに切る
-
- 2
- ◆鍋に油揚げと(★)を入れ、落とし蓋、外蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、20分ほど煮たら火を止める
-
- 3
- ◆完全に冷めるまで休ませる
◆そのままか、温め直して供す
※冷蔵で3日
おいしくなるコツ
冷めるまで休ませると味が馴染みます
きっかけ
常備菜で
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