アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げのしょうゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
あっさり醤油煮

材料(2~4人分)

油揚げ
5~6枚
★出汁
1.5カップ
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆油揚げを5分ほど茹で、笊にあげて温水をかける(油ぬき)

    ◆冷めたら絞る

    ◆2~4つに切る
  2. 2
    ◆鍋に油揚げと(★)を入れ、落とし蓋、外蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にし、20分ほど煮たら火を止める
  3. 3
    ◆完全に冷めるまで休ませる

    ◆そのままか、温め直して供す

    ※冷蔵で3日

おいしくなるコツ

冷めるまで休ませると味が馴染みます

きっかけ

常備菜で

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
油揚げ前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずその他の煮物
関連キーワード
油揚げ 常備菜 作り置き しょうゆ煮
料理名
油揚げのしょうゆ煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする