材料(3人分)
- 鱈の切り身(生)
- 3切れ(350g)
- 塩
- 2つまみ
- ★甘酒(加糖・原液タイプ)
- 80~100g
- ★酒
- 大さじ2
- ★白しょうゆ
- 大さじ2
- ★味噌
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- ◆鱈に塩をまぶし、1時間くらいおく
◆水分を拭く
-
- 2
-
- ◆密封袋に(★)を合わせよく混ぜる
◆鱈を漬け、密封する
◆冷蔵庫で2~3日漬ける
※冷蔵で7~10日保存でき、日が経つほどに美味しくなります
-
- 3
-
- ◆(★)をしっかりぬぐい、サラダ油を両面にまぶす
※こびり付きにくく、コクが加わります
-
- 4
- ◆魚グリルで香ばしく焼く
※焦げやすいので弱火で・・・・
-
- 5
- 「応用編」
※鮭のこうじ漬け(レシピID:1010029441)
おいしくなるコツ
甘酒は、薄めて飲むタイプのものを使っています
2~3日後から食べられますが、いちばん美味しいのは6日目以降です
きっかけ
朝ごはんで
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