材料(3~5人分)
- 春巻きの皮
- 5枚
- スライスチーズ
- 5枚
- 大葉
- 5枚
- 梅肉
- 小さじ2~3
- 角餅
- 2個
- ベーコン(薄切り)
- 2~3枚
- あさつき
- 5本
- ★小麦粉
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆餅は、長い辺を縦に5mm幅くらいに切る
◆ベーコンは長さを3つに切ってから、繊切りする
◆あさつきは根をおとし、4~5cmに切る
◆(★)をよく混ぜる
-
- 2
- ◆春巻きの皮を菱形に置き、手前にスライスチーズ1枚と大葉1枚を重ねて置き、梅肉の1/5量を塗る
◆その上に、角餅、ベーコン、あさつきの1/5量を横長に置く
-
- 3
- ◆手前を上に折り、左右を折り畳んでから、きつめに巻き、巻き終わりに(★)を塗りしっかりと接着させる
◆残りの4枚も、同じ作業を繰り返す
-
- 4
- ◆揚げ油を熱し、低めの温度でじっくりと揚げ、狐色になったら高温にする
◆カラッと揚がったら油をきる
◆半分に切って盛りつける
おいしくなるコツ
梅肉を使わず、仕上げに塩・コショウをふっても・・・
きっかけ
おつまみで
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