材料(4~5人分)
- グリンピース(冷凍)
- 200gくらい
- 人参
- 1本
- 玉葱
- 1/2~1個
- ★水
- 300~400ml
- ★チキンコンソメ(キューブ)
- 1個
- ★ウイスキー
- 小さじ1/2
- ★コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆人参は皮をむき、1cm角の賽の目に切る
◆玉葱は、粗みじんに切る
-
- 2
-
- ◆鍋に、グリンピースと人参と玉葱と(★)を入れ、蓋をして火にかける
◆煮たってきたら弱火にし、蓋に隙間をあけ30分以上煮込む
※ときどき掻き混ぜながら煮る
-
- 3
- ◆グリンピースの色が褪め、煮汁がヒタヒタまで減ったら火を止める
◆そのまま冷ます
※すぐに食べてもいい
◆そのままか、温めなおして供す
-
- 4
- 「展開例」
※付け合わせ
※サラダ
※ピラフ
※オムレツ
※グラタン
※パスタ
などなど
おいしくなるコツ
色味は気にせず、コトコト煮る
きっかけ
夕食で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません