材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 3cm
- ★白醤油
- 小さじ2~3
- ★うすくち醤油
- 小さじ1
- ★生姜の絞り汁
- 少々
- ★ねこんぶだし
- 少々
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ◆保存容器に(★)を混ぜておく
-
- 2
- ◆ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り、細く繊切りにする
※中のワタ部分を削ぎ取ると、きれいな繊切りになります
◆人参は皮をむき、細く繊切りにする
-
- 3
- ◆鍋に湯を沸かし、もやしと人参を1分茹でたら、ピーマンを追加して一混ぜし、火を止める
◆笊にあげ湯をきる
◆冷めたら、少しづつとってシッカリと絞り、保存容器に入れる
-
- 4
- ◆よく混ぜてから、白ごまを追加する
◆常温か冷蔵で20~30分くらい漬ける
※冷蔵で5日
おいしくなるコツ
醤油の量はお好みで加減してください、油を混ぜても美味しいです
きっかけ
常備菜で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません