材料(1~2人分)
- 牛ステーキ肉(2.5cm厚さ)
- 1枚(200gくらい)
- *味噌
- 大さじ2~3
- *酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
- 無塩バター
- 10g
- 黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ◆(*)をよく練る
◆ラップを広げ、(*)の半量を広げるように塗る
◆ステーキ肉を置き、残りの(*)を塗る
◆ラップを折りたたみ、ステーキ肉をしっかりと包む
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- 2
- ◆密封袋かタッパーに入れ、冷蔵庫で2~4日ほど漬ける
-
- 3
- ◆ステーキ肉の味噌を洗い流し、クッキングペーパーでしっかりと水分を拭く
◆フライパンにサラダ油を熱し、ステーキ肉を焼く
※焦げやすいので、弱めの火加減で焼く
-
- 4
- ◆ステーキ肉が好みの加減に焼けたら、取り出す
◆フライパンの油をクッキングペーパーで拭き取ってから、バターをおとし火を止める
-
- 5
- ◆ステーキ肉を食べやすい大きさに切って盛りつけ、溶かしバターをかけ、黒コショウを挽く
おいしくなるコツ
漬ける期間はお好みで・・・
きっかけ
夕食で
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