材料(3~6人分)
- 赤ワイン
- 1カップ
- ★デミグラスソース
- 1缶
- ★トマトの水煮(ダイス)
- 1缶
- ★おろし玉葱
- 1個分
- ★水
- 2カップくらい
- ★八丁味噌
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ1~2
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ★塩・コショウ
- 各少々
- ★大蒜
- 1粒
- ★ベイリーフ
- 1枚
作り方
-
- 1
- ◆鍋に赤ワインを入れて中火にかけ、半量になるまで煮つめる
◆大蒜は薄皮をむき、半分に切る
-
- 2
- ◆赤ワインの鍋に(★)を追加し、沸騰してきたら弱火にして、ときどき掻き混ぜながら煮込む
※隙間をあけて蓋を置き、40~60分ほど煮込む
-
- 3
- ◆艶がでてトロリと煮つまったら味見をし、足りないようなら塩で(分量外)整える
◆火を止め、ベイリーフは取り除く
-
- 4
- 「調理例」
※ハンバーグを焼いて取り出し、焼き汁にソースを追加して煮立て、バターを落として火を止める
※炒めた牛肉と玉葱にソースを追加し、かるく煮込んでハヤシライス
などなど
おいしくなるコツ
気長にコトコトと煮る
きっかけ
夕食で
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