ハンバーグソース*煮込みソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
コトコトと気長に煮込んだ、美味しいソースです
みんながつくった数 1

材料(3~6人分)

赤ワイン
1カップ
★デミグラスソース
1缶
★トマトの水煮(ダイス)
1缶
★おろし玉葱
1個分
★水
2カップくらい
★八丁味噌
大さじ1
★醤油
小さじ1
★きび砂糖
小さじ1~2
★鶏がらスープの素
小さじ1/2
★塩・コショウ
各少々
★大蒜
1粒
★ベイリーフ
1枚

作り方

  1. 1
    ◆鍋に赤ワインを入れて中火にかけ、半量になるまで煮つめる

    ◆大蒜は薄皮をむき、半分に切る
  2. 2
    ◆赤ワインの鍋に(★)を追加し、沸騰してきたら弱火にして、ときどき掻き混ぜながら煮込む

    ※隙間をあけて蓋を置き、40~60分ほど煮込む
  3. 3
    ◆艶がでてトロリと煮つまったら味見をし、足りないようなら塩で(分量外)整える

    ◆火を止め、ベイリーフは取り除く
  4. 4
    「調理例」

    ※ハンバーグを焼いて取り出し、焼き汁にソースを追加して煮立て、バターを落として火を止める

    ※炒めた牛肉と玉葱にソースを追加し、かるく煮込んでハヤシライス

    などなど

おいしくなるコツ

気長にコトコトと煮る

きっかけ

夕食で

公開日:2020/01/15

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソースハンバーグステーキトマト缶デミグラスソースお肉に合うソース
関連キーワード
ハンバーグソース ハヤシソース デミグラスソース おもてなし
料理名
ハンバーグソース*煮込みソース

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする