ハンバーグソース*煮込みソース レシピ・作り方

ハンバーグソース*煮込みソース
  • 1時間以上
きばな
きばな
コトコトと気長に煮込んだ、美味しいソースです

材料(3~6人分)

  • 赤ワイン 1カップ
  • ★デミグラスソース 1缶
  • ★トマトの水煮(ダイス) 1缶
  • ★おろし玉葱 1個分
  • ★水 2カップくらい
  • ★八丁味噌 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1~2
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ★塩・コショウ 各少々
  • ★大蒜 1粒
  • ★ベイリーフ 1枚

作り方

  1. 1 ◆鍋に赤ワインを入れて中火にかけ、半量になるまで煮つめる

    ◆大蒜は薄皮をむき、半分に切る
  2. 2 ◆赤ワインの鍋に(★)を追加し、沸騰してきたら弱火にして、ときどき掻き混ぜながら煮込む

    ※隙間をあけて蓋を置き、40~60分ほど煮込む
  3. 3 ◆艶がでてトロリと煮つまったら味見をし、足りないようなら塩で(分量外)整える

    ◆火を止め、ベイリーフは取り除く
  4. 4 「調理例」

    ※ハンバーグを焼いて取り出し、焼き汁にソースを追加して煮立て、バターを落として火を止める

    ※炒めた牛肉と玉葱にソースを追加し、かるく煮込んでハヤシライス

    などなど

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

気長にコトコトと煮る

  • レシピID:1010029380
  • 公開日:2020/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソースハンバーグステーキトマト缶デミグラスソースお肉に合うソース
関連キーワード
ハンバーグソース ハヤシソース デミグラスソース おもてなし
料理名
ハンバーグソース*煮込みソース
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る