ハンバーグソース*煮込みソース レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 赤ワイン 1カップ
- ★デミグラスソース 1缶
- ★トマトの水煮(ダイス) 1缶
- ★おろし玉葱 1個分
- ★水 2カップくらい
- ★八丁味噌 大さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★きび砂糖 小さじ1~2
- ★鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ★塩・コショウ 各少々
- ★大蒜 1粒
- ★ベイリーフ 1枚
作り方
-
1
◆鍋に赤ワインを入れて中火にかけ、半量になるまで煮つめる
◆大蒜は薄皮をむき、半分に切る -
2
◆赤ワインの鍋に(★)を追加し、沸騰してきたら弱火にして、ときどき掻き混ぜながら煮込む
※隙間をあけて蓋を置き、40~60分ほど煮込む -
3
◆艶がでてトロリと煮つまったら味見をし、足りないようなら塩で(分量外)整える
◆火を止め、ベイリーフは取り除く -
4
「調理例」
※ハンバーグを焼いて取り出し、焼き汁にソースを追加して煮立て、バターを落として火を止める
※炒めた牛肉と玉葱にソースを追加し、かるく煮込んでハヤシライス
などなど
関連情報
- 料理名
- ハンバーグソース*煮込みソース
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