材料(2人分)
- 牡蠣(むき身・生食用)
- 10粒
- 塩
- 1つまみ
- 強力粉
- 大さじ2~3
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- 揚げ油
- 適量
- 中濃ソース
- 適量
- からし
- 少々
- レモン
- 1/8個
作り方
-
- 1
- ◆牡蠣はボールに入れ、塩をまぶしてから水洗いし、笊にあげる
◆クッキングペーパーの上に牡蠣を並べ、上からもペーパーを被せて10分ほど置き、しっかりと水分をきる
-
- 2
- ◆もう一度、新しいペーパーで一つづつ拭いてからバットに並べ、強力粉をまぶし、余分な粉は落とす
◆卵をよく溶き、牡蠣を潜らせる
-
- 3
- ◆すぐパン粉をまぶす
※優しく、シッカリとまぶす
◆すべてまぶし終わったら、冷蔵庫で休ませる(10~30分)
-
- 4
- ◆揚げ油を熱し、3~4個づつカラリと揚げ、油をきる
※揚げ油は泳ぐくらいたっぷりと用意し、温度は高めでいっきに揚げる
揚げ油が少なかったり、低い温度で揚げていると跳ねる
-
- 5
- ◆ソース、からし、レモンを添えて供す
おいしくなるコツ
丁寧な下拵え
きっかけ
牡蠣の季節に
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