七草のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
お粥が食べたくないときに・・・
みんながつくった数 1

材料(1人分)

*春の七草
1パック
*小松菜
1株
少々
★出汁
大さじ2
★うすくち醤油
小さじ1~3
★わさび
少々
花かつお
1つまみ

作り方

  1. 1
    ◆七草、小松菜は洗浄し、塩をいれた湯でサッと茹でる

    ※蕪は皮ごとスライスして(半月型)

    ◆笊にあげ、広げて冷ます
  2. 2
    ◆小松菜は根元をおとし、2~3cmに切る

    ◆七草は2~3cmに切る(蕪はそのまま)
  3. 3
    ◆水分をかるくきってからボールに合わせ、(★)を和える

    ◆盛りつけて、花かつおを乗せる

おいしくなるコツ

わさびを忍ばせると、青臭さが消えます

きっかけ

七草に・・・

公開日:2020/01/06

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)小松菜のおひたし
関連キーワード
春の七草 おひたし ななくさ 小松菜
料理名
七草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする