材料(1~2人分)
- 人参
- 1/3
- *酒
- 大さじ1
- *梅酢
- 少々
- ザーサイ(瓶詰)
- 3~4本
- メンマ(塩味)
- 3~4本
- 長葱
- 4cm
- ツナ
- 少々
- ☆中国醤油
- 少々
- ☆千鳥酢
- 少々
- 実山椒(下ごしらえ済み)
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ◆人参は繊切りし、(*)でサッと炒めて冷ます
◆ザーサイとメンマはサッと洗って水をきり、縦に細切りにする
◆長葱は繊切りにする
-
- 2
- ◆ボールに、人参、ザーサイ、メンマ、長葱、ほぐしたツナ、(☆)を混ぜあわせる
-
- 3
- ◆小鍋に、ごま油と実山椒を入れて火にかける
◆油が熱くなり、実山椒の色が変わったら、すぐに人参の和え物にかける
◆混ぜて盛りつける
おいしくなるコツ
冷蔵庫で5日ほど保存できます
きっかけ
酒肴で
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