材料(5~6人分)
- 大根(細いもの)
- 15~20cm
- 柚子の皮(黄)
- 1/2個分くらい
- 生姜
- 1塊
- ☆千鳥酢
- 150ml
- ☆煮切り酒
- 50~100ml
- ☆グラニュー糖
- 大さじ4~8
- ☆塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ◆大根はよく洗って、皮ごと薄く輪切りする
※画像は紅大根です
◆笊に重ならないように並べ、半日~1日ほど干す
◆縫い針に木綿糸(1m分くらい)を通しておく
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- 2
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- ◆柚子の皮と生姜は、細く繊切りにする(長さは大根の直径くらい)
◆干した大根に柚子皮と生姜を1~2本づつ置いて、クルクルと巻く
◆巻き終わりの中央に針を刺し、糸を通す
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- 3
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- ◆同じ作業を繰り返し、すべて通し終わったら、風通しのよい場所にぶら下げて干す(2日くらい)
◆干し終わったら、糸を通したまま、流水をかけてサッと洗い、しっかりと水分を拭き取る
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- 4
- ◆糸を外して容器に入れ、よく混ぜた(☆)をかける
◆おさえる程度に重石をして、7~10日ほど漬ける(冷暗所か冷蔵庫)
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- 5
- ※甘酢の加減は好みに調節する
※煮切り酒・酒を弱火にかけアルコール分がとぶまで加熱し、冷ましたもの
おいしくなるコツ
大根は好きな種類を使ってください、画像は皮だけが紅色の小ぶりの大根を使ったものです
きっかけ
年末年始用に
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