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大根の巻き漬け*おせち料理 レシピ・作り方

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きばな
おせち用にもなる、香りのいい甘酢漬けです

材料(5~6人分)

大根(細いもの)
15~20cm
柚子の皮(黄)
1/2個分くらい
生姜
1塊
☆千鳥酢
150ml
☆煮切り酒
50~100ml
☆グラニュー糖
大さじ4~8
☆塩
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ◆大根はよく洗って、皮ごと薄く輪切りする

    ※画像は紅大根です

    ◆笊に重ならないように並べ、半日~1日ほど干す

    ◆縫い針に木綿糸(1m分くらい)を通しておく
  2. 2
    ◆柚子の皮と生姜は、細く繊切りにする(長さは大根の直径くらい)

    ◆干した大根に柚子皮と生姜を1~2本づつ置いて、クルクルと巻く

    ◆巻き終わりの中央に針を刺し、糸を通す
  3. 3
    ◆同じ作業を繰り返し、すべて通し終わったら、風通しのよい場所にぶら下げて干す(2日くらい)

    ◆干し終わったら、糸を通したまま、流水をかけてサッと洗い、しっかりと水分を拭き取る
  4. 4
    ◆糸を外して容器に入れ、よく混ぜた(☆)をかける

    ◆おさえる程度に重石をして、7~10日ほど漬ける(冷暗所か冷蔵庫)
  5. 5
    ※甘酢の加減は好みに調節する

    ※煮切り酒・酒を弱火にかけアルコール分がとぶまで加熱し、冷ましたもの

おいしくなるコツ

大根は好きな種類を使ってください、画像は皮だけが紅色の小ぶりの大根を使ったものです

きっかけ

年末年始用に

公開日:2019/12/22

関連情報

カテゴリ
ピクルスその他のおせち料理大根ゆず
関連キーワード
漬物 甘酢漬け 柚子 ゆず ユズ おせち料理
料理名
大根の巻き漬け*おせち

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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