美味しく!簡単に‼サザエの茹で方&保存法 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サザエ
- 3㎏
- 日本酒
- 少々
- 水
- 鍋に入れたサザエがひたひたになるくらい
作り方
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- 1
- サザエをさっと洗います
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- 2
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- 洗ったサザエを鍋に入れます
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- 3
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- 鍋にサザエがかぶる位の量の水を入れ日本酒を入れます
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- 4
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- 水から火にかけ沸騰したら煮こぼれない位の火加減で1分茹でて火を止め蓋をして5分そのまま蒸らす
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- 5
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- 手順4のお湯を捨て冷めないうちに貝から身を取り出します
小さいフォークで簡単にくるっと取れます
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- 6
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- サザエの身の部分だけを取り冷まします
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- 7
- ある程度冷めたら保存用の袋に入れ冷凍して完成です
約2ヶ月くらい美味しく食べられます
解凍するときは自然解凍で‼