作り方
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- 1
- ◆人参は皮をむいてヘタを落とし、3~4cm長さの太めの繊切りにする
◆スルメは3cm幅に切り、ハサミで細切りする(人参より細く切る)
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- 2
- ◆人参とスルメに塩をふり、よく揉む
◆そのまま1時間ほど休ませる
◆笊にあけ、流水をかけて塩分をぬく
◆絞ってから、ペーパータオルでしっかりと水分を拭く
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- 3
- ◆清潔な瓶にスルメと人参と(★)を合わせ、よく混ぜる
◆上からグッと押さえて蓋をしめ、冷蔵する
※ときどき混ぜる
◆3日目から食べ始める
※冷蔵庫で10日
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- 4
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- ※生姜の繊切りを追加しても美味しいです
おいしくなるコツ
※調味料の加減はお好みで・・・・
※人参とスルメの塩もみは重要です
省略するとスルメが柔らかくなりません
きっかけ
松前漬けのかわりに
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