材料(3人分)
- 鯵の背開き(下処理済み)
- 3尾
- レモン汁
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 各少々
- *強力粉
- 大さじ2
- *コショウ
- 少々
- とき卵
- 1個分
- パン粉
- 1.5カップ
- 揚げ油
- 適量
- レモン(櫛型切り)
- 1/4個
- 中濃ソース
- 適量
- キャベツの繊切り
- 5枚分
作り方
-
- 1
- ◆鯵は、レモン汁をふりかけ5分おく
◆水分をふいて、塩・コショウする
-
- 2
- ◆(*)を混ぜたものを薄くまぶし、とき卵を潜らせパン粉をしっかり塗す
◆バットに並べて、ラップなしで冷蔵庫で休ませる(30分以上)
-
- 3
-
- ◆揚げ油を中温に熱し、狐色にカラリと揚げ油をしっかりときる
-
- 4
-
- ◆キャベツの繊切り、レモン、中濃ソースを添え、熱々のうちに供す
おいしくなるコツ
パン粉をつけてから冷蔵庫で休ませると、カラリと揚がります
きっかけ
新鮮な鯵を見つけたときに
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