材料(3~5人分)
- 真鱈
- 1/2尾(1㎏くらい)
- 真鱈の白子
- 200~300g
- 大根
- 15cm
- 長葱
- 1~2本
- セリ
- 1束
- 大豆もやし
- 1袋
- ☆出汁(昆布と煮干し)
- 4~5カップ
- ☆牛スープの素(ダシダ)
- 小さじ1
- ☆酒
- 50ml
- ☆醤油
- 大さじ2~3
- ☆みりん
- 少々
- ☆塩
- 少々
- ★コチュジャン
- 大さじ1
- ★おろし大蒜
- 2~3カケ分
- ★おろし生姜
- 3cm分
- ★韓国唐辛子(中挽き・粉挽き)
- 各大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
-
- ◆鱈はハラスを削ぎ取り、中骨に沿って縦2枚に切り、中骨を切り落とし、食べやすい大きさにぶつ切りする
◆白子は、食べやすい大きさにちぎる
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- 2
- ◆大根は皮をむき、1cm厚さの銀杏切り
◆長葱は1cm幅の斜め切り
◆セリは根を切り落とし、4~5cmにざく切り
-
- 3
-
- ◆(★)を混ぜ合わせる(タデギ)
◆土鍋に(☆)と大根を入れて中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする
◆汁の味見をしながら、タデギを溶かしこむ(お好みの加減で)
-
- 4
-
- ◆大根が煮えたら卓上コンロに移し、たらを入れて弱めの火加減で煮る
◆長葱、セリ、大豆もやし、白子を皿に盛りつけ添える
◆白子と野菜類は食べる分だけ追加し、煮えばなを食べる
おいしくなるコツ
スープの味はお好みで加減してください、〆はクッパのような「汁かけ飯」にすると最高です
きっかけ
冬の鍋もの