自家製のクリームチーズ*オードブル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
なめらかで優しい味です

材料(2~4人分)

牛乳
400ml
生クリーム
100ml
1つまみ
レモン汁
大さじ3

作り方

  1. 1
    ◆鍋に牛乳、生クリーム、塩を入れて弱火にかけ、かき混ぜながらゆっくり加熱する
  2. 2
    ◆沸騰直前にレモン汁を入れて混ぜ、火を止める
  3. 3
    ◆ボールの上に笊を乗せ、その上に清潔なガーゼ(笊より大きなもの)を広げる

    ◆鍋の汁をガーゼの中に注ぐ

    ◆そのまま置き、自然に水分がきれるのを待つ
  4. 4
    ◆水分がきれたら、ガーゼに包んで軽く絞る

    ◆器に盛りつける

    ※そのまま食べてもいいし、冷蔵庫で冷やしてからでもいい

おいしくなるコツ

おいしい牛乳と生クリームを使う

きっかけ

おつまみで

公開日:2019/12/13

関連情報

カテゴリ
クリームチーズクリスマスオードブルオードブル生クリーム牛乳・乳飲料
関連キーワード
クリームチーズ 自家製チーズ おもてなし 前菜 ディップ
料理名
自家製のクリームチーズ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする