ポテトとチーズのふわふわ焼き*つけあわせ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃが芋(大)
- 3~4個
- 塩・コショウ
- 各少々
- 生ハム(みじん切り)
- 大さじ1~2
- モッツァレラチーズ
- 1個
- パルメジャーノ レッジャーノ(粉)
- 大さじ1~2
- 溶かしバター
- 30g分
- パン粉(細かいもの)
- 大さじ3~5
作り方
-
- 1
- ◆じゃが芋は皮ごと蒸すか茹でる
◆熱いうちに皮を剥いて、フォークで細かく崩すか、包丁で叩いて細かくする
※マッシャーなどで潰すと粘りがでるのでNGです
-
- 2
- ◆じゃが芋に、塩、コショウ、生ハムを混ぜる
※フォークで、ふんわりと潰さないように混ぜること
◆モッツァレラチーズは細かく切る
-
- 3
- ◆耐熱器の内側に、溶かしバター少々を塗って、パン粉を少々まぶす
◆じゃが芋の半量をふんわり敷きつめ、モッツァレラチーズを乗せる
◆残りのじゃが芋を乗せ、パルメジャンをふりかける
-
- 4
-
- ◆残りのパン粉を全体にふりかけ、溶かしバターを全体にまわしかける
◆予熱したオーブンに入れ、200℃で焦げ目がつくまで焼く(25~30分くらい)
おいしくなるコツ
じゃが芋は押しつぶさないこと、混ぜるときもふんわりと・・・・
きっかけ
肉料理のつけあわせ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません