材料(2~4人分)
- 海老(無頭)
- 4尾
- 銀杏
- 4個
- ☆出汁
- 100ml
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 少々
- ☆白しょうゆ
- 小さじ1
- ★水
- 50ml
- ★塩
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆海老は、殻の上から背ワタを取り除く
※頭から2番目の関節に楊枝を刺して引き抜く
◆小鍋に、海老と(☆)を入れ中火にかける
-
- 2
- ◆海老の色が鮮やかになったら火を止める
◆そのまま1分ほど待ってから、鍋底を氷水に浸け急冷させる
※このまま冷蔵保存しといてもいい(保存期間は1日)
-
- 3
-
- ◆銀杏は殻を割って取りだし、(★)で茹でる(弱火)
※お玉の背で転がしながら茹でると、薄皮が剥けます
◆湯をきり、サラダ油で軽く煎る
-
- 4
- ◆海老の殻を剥き、頭と尾の部分をすこしだけ切り落とし、形を整える
◆海老の腹側に銀杏を1粒はさみ、楊枝で刺して固定する
おいしくなるコツ
海老は煮すぎないこと、身が殻から離れるほど縮んでると煮すぎです
きっかけ
おせち料理
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