材料(2人分)
- 菜花
- 1/2~1束
- ラッキョウの甘酢漬け
- 6~10粒くらい
- ラッキョウの漬け汁
- 大さじ1~2
- もってのほか酢漬け
- 大さじ1
- 白しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆菜花は穂先の部分を摘んで、冷水に晒す
◆塩を入れて湯を沸かし、菜花を茹でる
※茹で加減はお好みで
◆茹でたら冷水にとって5分ほど晒し、水をきる
◆絞る
-
- 2
- ◆菜花に白しょうゆをかけて和え、かるく絞る
◆ラッキョウは縦に薄切りする
◆もってのほか酢漬けは絞る
-
- 3
- ◆菜花とラッキョウを合わせ、漬け汁をかけて混ぜる
◆器に盛りつけ、もってのほかを散らす
-
- 4
- ※もったのほか酢漬け
(レシピID:1010027164)
※らっきょうの甘酢漬け(レシピID:1010025376)
おいしくなるコツ
ラッキョウの量は、好みや大きさに応じて加減してください(今回は市販品を利用しています)
きっかけ
おつまみで
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