アプリで広告非表示を体験しよう

菜花とラッキョウの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
らっきょうの漬け汁を利用します

材料(2人分)

菜花
1/2~1束
ラッキョウの甘酢漬け
6~10粒くらい
ラッキョウの漬け汁
大さじ1~2
もってのほか酢漬け
大さじ1
白しょうゆ
小さじ1/2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆菜花は穂先の部分を摘んで、冷水に晒す

    ◆塩を入れて湯を沸かし、菜花を茹でる

    ※茹で加減はお好みで

    ◆茹でたら冷水にとって5分ほど晒し、水をきる

    ◆絞る
  2. 2
    ◆菜花に白しょうゆをかけて和え、かるく絞る

    ◆ラッキョウは縦に薄切りする

    ◆もってのほか酢漬けは絞る
  3. 3
    ◆菜花とラッキョウを合わせ、漬け汁をかけて混ぜる

    ◆器に盛りつけ、もってのほかを散らす
  4. 4
    ※もったのほか酢漬け
    (レシピID:1010027164)

    ※らっきょうの甘酢漬け(レシピID:1010025376)

おいしくなるコツ

ラッキョウの量は、好みや大きさに応じて加減してください(今回は市販品を利用しています)

きっかけ

おつまみで

公開日:2019/12/12

関連情報

カテゴリ
菜の花らっきょう
関連キーワード
菜花 酢の物 らっきょう おもてなし 酢の物
料理名
菜花とラッキョウの酢の物

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする