材料(1~2人分)
- ルッコラ
- 1束
- もめん豆腐(水切りしたもの)
- 1/3丁
- ★ねり胡麻(白)
- 小さじ1~2
- ★西京みそ
- 大さじ山盛り1
- ★きび砂糖
- 少々
- ★塩
- 少々
- ★うすくち醤油
- 少々
- 金ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ルッコラは葉を摘み、冷水に浸ける
◆パリッとしたら笊にあげ、キッチンペーパーに優しく包んで、水気をしっかりと拭く
-
- 2
- ◆水切りした豆腐は、目の細かい笊か茶こしで濾し、擂鉢でよく擂る
◆(★)を1種類づつ加え、そのたびによく擂る
-
- 3
- ◆衣にルッコラをさっくりと和え、盛りつけて金ごまを天盛りする
おいしくなるコツ
ルッコラの水気をよく拭き取ること
きっかけ
ルッコラが苦手なので工夫してみました